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dimanche 26 avril 2009
Cabane à sucre 2
A l'initiative du directeur de recherche de Hossein, nous avons fait notre deuxième cabane à sucre de l'année.
Dimanche dernier, nous avons pris la direction de Rigaud qui se trouve à l'ouest de l'île de Montréal pour se rendre à la sucrerie de la montagne. http://www.sucreriedelamontagne.com/
Contrairement à la précédente cabane à sucre que nous avons fait, celle-ci ne se trouvait pas au milieu de plusieurs autres cabane à sucre "industrielle" et surpeuplée.
Il y avait d'ailleurs vraiment une cabane à sucre, c'est a dire une sorte de maison en bois dans laquelle se trouvait les énormes chaudrons servant à faire bouillir le sirop.
A première vue, la sucrerie de la montagne semblait être une cabane plus traditionnelle.
Nous étions au milieu des érables servant à la récolte. Il y avait une cabane servant à la fabrication du sirop et également à la fabrication du pain, une cabane servant pour la "ripaille " et une cabane servant de Boutique Souvenir. C'est en apercevant cette boutique que je me suis dit que la cabane misait sur son aspect traditionnel pour attirer le touriste.
Mon impression s'est confirmée lorsque je suis entrée dans le bâtiment principal et que j'y ai vu le portrait du propriétaire. En effet, on peut y voir le portait d'un homme qui ressemble beaucoup au père noël et que j'avais déjà vu en photo lors d'une foire en France. On peut également le voir sur certains flacons de sirop d'érable. Il s'agit de Pierre Faucher (cf. photo)
Normalement, une cabane à sucre n'est ouverte que durant le temps de la récolte mais celle-ci est ouverte toute l'année.
Pourquoi toute l'année ? Eh bien, un bon touriste visitant le Québec à la saison chaude n'aurait pas réellement visité le Québec sans avoir pu gouter à l'ambiance d'une cabane à sucre. Même si je ne connais pas le nombre exacte de touristes visitant la province, je suis certaine qu'il y en a largement suffisamment pour faire fonctionner cette cabane à sucre toute l'année.
Voilà donc l'adresse qu'il faut retenir pour tous ceux qui doivent recevoir de la famille ou des amis venant de l'étranger.
Pour revenir à dimanche dernier, nous avions déjà dépassé la mi-avril cela signifiait que la récolte n'était pas loin d'être terminée si ce n'était pas encore le cas.
Par chance pour nous, nous avons pu visiter la cabane à sucre encore en fonctionnement pour la dernière journée de l'année. On a donc pu assister à sa fabrication avec les explications d'un monsieur qui s'amusait à dire que le sirop avait pour effet de le garder en bonne santé car il prétendait avoir 102 ans.
Il y avait là, bien sur, un peu d'exagération mais si on peut lui laisser le bénéfice du doute sur ce point, on ne peut pas pour autant dire que ça lui avait permis de garder toutes ses dents, bien au contraire !
Une fois que toute l'équipe de polytechnique fût arrivée, nous sommes allés nous attabler autour des tables en bois. En comparaison à la précédente cabane à sucre celle-ci n'était pas meilleur alors qu'il fallait payer près de 30 dollars ( Tips Compris) et il y avait moins de plats. Par contre leurs pancakes étaient excellents ( oui, oui, je m'en suis assurée en mangeant 4 pancakes différents ).
En plus, il y avait de la bonne musique traditionnelle pour mettre de l'ambiance. Même si ce jour là, il y avait déjà de l'ambiance à cause d'une table entourée de convives chantant pour la fête de l'un des leurs qui pour l'occasion était déguisé en gourou avec une vingtaine de collier autour du cou. J'ai vu passer son gâteau d'anniversaire et je peux dire que heureusement aucun enfant ne l'a vu car sinon je pense qu'il aurait fallu tenter d'expliquer ce qu'il y avait dessus. En tout cas, tous les adultes se sont échangés des petits sourires en coin en le voyant passer.
Après avoir englouti tous le repas, une petite balade était bien apprécié. Hossein ayant passé tous son temps à jouer et à courir avec les enfants de ses collègues, on peut dire qu'il a largement dépensé toutes les calories qu'il avait accumulé pendant le repas.
Grâce à ses activités de "Moniteur de colonie ", j'ai pu avoir la chance d'avoir de multiples remarques pendant cette balade du genre : " Je crois que Hossein voudra une Grande Famille " ou "J'espère que tu veux des enfants car il y en a un qui semble aimer ça". Non, je ne dirais pas que j'ai déjà un grand enfant dont je dois m'occuper et que donc un de plus ça ne changerai pas grand chose !!!
Dimanche dernier, nous avons pris la direction de Rigaud qui se trouve à l'ouest de l'île de Montréal pour se rendre à la sucrerie de la montagne. http://www.sucreriedelamontagne.com/
Contrairement à la précédente cabane à sucre que nous avons fait, celle-ci ne se trouvait pas au milieu de plusieurs autres cabane à sucre "industrielle" et surpeuplée.
Il y avait d'ailleurs vraiment une cabane à sucre, c'est a dire une sorte de maison en bois dans laquelle se trouvait les énormes chaudrons servant à faire bouillir le sirop.
A première vue, la sucrerie de la montagne semblait être une cabane plus traditionnelle.
Nous étions au milieu des érables servant à la récolte. Il y avait une cabane servant à la fabrication du sirop et également à la fabrication du pain, une cabane servant pour la "ripaille " et une cabane servant de Boutique Souvenir. C'est en apercevant cette boutique que je me suis dit que la cabane misait sur son aspect traditionnel pour attirer le touriste.
Mon impression s'est confirmée lorsque je suis entrée dans le bâtiment principal et que j'y ai vu le portrait du propriétaire. En effet, on peut y voir le portait d'un homme qui ressemble beaucoup au père noël et que j'avais déjà vu en photo lors d'une foire en France. On peut également le voir sur certains flacons de sirop d'érable. Il s'agit de Pierre Faucher (cf. photo)
Normalement, une cabane à sucre n'est ouverte que durant le temps de la récolte mais celle-ci est ouverte toute l'année.
Pourquoi toute l'année ? Eh bien, un bon touriste visitant le Québec à la saison chaude n'aurait pas réellement visité le Québec sans avoir pu gouter à l'ambiance d'une cabane à sucre. Même si je ne connais pas le nombre exacte de touristes visitant la province, je suis certaine qu'il y en a largement suffisamment pour faire fonctionner cette cabane à sucre toute l'année.
Voilà donc l'adresse qu'il faut retenir pour tous ceux qui doivent recevoir de la famille ou des amis venant de l'étranger.
Pour revenir à dimanche dernier, nous avions déjà dépassé la mi-avril cela signifiait que la récolte n'était pas loin d'être terminée si ce n'était pas encore le cas.
Par chance pour nous, nous avons pu visiter la cabane à sucre encore en fonctionnement pour la dernière journée de l'année. On a donc pu assister à sa fabrication avec les explications d'un monsieur qui s'amusait à dire que le sirop avait pour effet de le garder en bonne santé car il prétendait avoir 102 ans.
Il y avait là, bien sur, un peu d'exagération mais si on peut lui laisser le bénéfice du doute sur ce point, on ne peut pas pour autant dire que ça lui avait permis de garder toutes ses dents, bien au contraire !
Une fois que toute l'équipe de polytechnique fût arrivée, nous sommes allés nous attabler autour des tables en bois. En comparaison à la précédente cabane à sucre celle-ci n'était pas meilleur alors qu'il fallait payer près de 30 dollars ( Tips Compris) et il y avait moins de plats. Par contre leurs pancakes étaient excellents ( oui, oui, je m'en suis assurée en mangeant 4 pancakes différents ).
En plus, il y avait de la bonne musique traditionnelle pour mettre de l'ambiance. Même si ce jour là, il y avait déjà de l'ambiance à cause d'une table entourée de convives chantant pour la fête de l'un des leurs qui pour l'occasion était déguisé en gourou avec une vingtaine de collier autour du cou. J'ai vu passer son gâteau d'anniversaire et je peux dire que heureusement aucun enfant ne l'a vu car sinon je pense qu'il aurait fallu tenter d'expliquer ce qu'il y avait dessus. En tout cas, tous les adultes se sont échangés des petits sourires en coin en le voyant passer.
Après avoir englouti tous le repas, une petite balade était bien apprécié. Hossein ayant passé tous son temps à jouer et à courir avec les enfants de ses collègues, on peut dire qu'il a largement dépensé toutes les calories qu'il avait accumulé pendant le repas.
Grâce à ses activités de "Moniteur de colonie ", j'ai pu avoir la chance d'avoir de multiples remarques pendant cette balade du genre : " Je crois que Hossein voudra une Grande Famille " ou "J'espère que tu veux des enfants car il y en a un qui semble aimer ça". Non, je ne dirais pas que j'ai déjà un grand enfant dont je dois m'occuper et que donc un de plus ça ne changerai pas grand chose !!!
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2 commentaires:
Si tu veux je te laisse Nino une journée et même Hossein sera fatigué...
Désolé, mon carnet est plein. Tous mes collègues me sollicitent depuis cette sortie...